Новости технологий Владимир 0

Илон Маск: SpaceX — дорога на Марс

Илон Маск: SpaceX - дорога на Марс

Многие ученые паникуют, когда поднимается вопрос о перенаселении. И действительно: на площади в 144 000 км (Бангладеш) живет более 142 млн. человек. Для справки, на 2010 год это больше населения России с её просторами в 17 125 191 км. Само собой разумеется это наталкивает на вопрос: «А что, собственно, делать?». Ответ довольно не однозначен — колонизация Солнечной системы.

Илон Маск: SpaceX - дорога на Марс

Человек приспособился ко многим трудным условиям на пути становления современного мира. Кто-то спокойно переносит жару в +40, а кто-то морозы в -50, но готовы ли вы к экстремальным +350 по Цельсию на светлой стороне Меркурия и к -170 по Цельсию на темной. Полный оборот Меркурий делает приблизительно за 58 земных дней. Из-за этого колонизаторы смогут расположиться только на полюсах, но и там далеко не сахар — +66 по Цельсию. Венеру с её плотной атмосферой из ядовитых газов, которые в свою очередь создают жару в +500 градусов, даже не стоит рассматривать. Луна тоже хороший вариант, но в некотором роде она даже хуже чем Марс. У последнего хотя бы есть атмосфера(пусть и разреженная), которая сможет защитить хоть немного от солнечной радиации.

Илон Маск: SpaceX - дорога на Марс

Однако остаётся последний наш сосед из земной группы — Марс. Довольно неплохой вариант для будущих колонизаторов, но терраформирование этой планеты очень сложный и требующий больших денег процесс. Так что «первашам» придётся довольствоваться жилыми модулями. Многих мучает вопрос «Что сложного в отправке людей и продовольствия?». Хороший вопрос, да и ответ на него хороший. Отношение массы топлива к массе отправляемого груза должно составлять 285. Иначе говоря если мы хотим отправить один грамм груза именно на Марс, то потребуется 285 грамм топлива. С граммами не так сложно, но с оборудованием, людьми и провиантом придётся повозиться. Если коротко, то это «тупо» дорого. Очень.

Илон Маск: SpaceX - дорога на Марс

Но известный бизнесмен Илон Маск собрался отправить колонию на Марс и достичь численности в миллион человек. Маск считает, что именно стольку нужно человек, чтобы колония стала автономной. Но путь далеко не близкий, а у нас всё еще не самые продвинутые технологии. Беда вся скрывается в принципе отправки груза: мы научили взлетать ракеты, но вот с посадкой пока не ладится. Грубо говоря, используем мы взлётные модули только 1 раз. Но 8 апреля 2016 года Маск и его коллеги из SpaceX смогли посадить ракету Falcon9 на морскую платформу. Благодаря этому затраты уменьшаются в колоссальные 20000 раз!Однако суть не в том каковы затраты. Ибо если нужно транспортировать много груза, то нужно больше топлива. Из-за этого нужно еще больше топлива. Но в SpaceX придумали хитрый план. Они построят БГР Носитель сего добра и отсек для экипажа будут иметь высоту в 40 этажный небоскрёб. Сперва на орбиту посылается небольшой корабль с людьми и запасами, а ускорительный модуль при этом возвращается. Затем на него с помощью крана вешается корабль с топливом, который затем снова на орбиту отправляет ускорительный модуль и стыкует с первым. И так пока не заправимся по самые не балуй.

Еще пару лет назад такие заявления приняли бы за полный бред, но теперь это может совершить настоящий прорыв в освоении космоса.

 

Добавить комментарий

 

Вход
Apple Microsoft Google Samsung
  • Показать ещё
  • Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: